На каких этапах уголовного дела необходимы услуги адвоката?
За более чем 20 лет юридической практики мы накопили обширный опыт представления законных интересов доверителей в рамках уголовных дел по различным статьям Уголовного кодекса РФ. Мы защищаем интересы граждан на разных этапах уголовного преследования.
Золотое правило при поиске защиты по уголовным делам — чем раньше обратиться за защитой, тем выше шансы на положительный результат.
◉ Защитник на этапе доследственной проверки
Адвокат может подключиться к защите интересов граждан еще на этапе доследственной проверки, регламентированной статьями 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ходе такой проверки оцениваются признаки и основания для возбуждения уголовного дела. В нашей практике были случаи, когда мы помогали доверителям избежать возбуждения уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления именно на этапе доследственной проверки.
◉ Защитник на этапе возбуждения уголовного дела
С момента возбуждения уголовного дела (за исключением дел, возбуждённых по факту совершения преступления) гражданин становится подозреваемым. Работа уголовного адвоката на данном этапе подразумевает:
– ознакомление с постановлением следователя или дознавателя;
– обжалование данного постановления в случае его незаконности, необоснованности или недостаточного количества оснований;
– смягчение меры пресечения в отношении подозреваемого, если таковая применялась;
-заявление ходатайств, подача жалоб и заявлений;
– сбор документов и доказательств, свидетельствующих в пользу подозреваемого.
◉ Защитник на стадии предъявления обвинения
Один из ключевых этапов уголовного дела — предъявление обвинения. Все доказательства, собранные дознавателем или следователем, объединяются в уголовное дело, подозреваемому предъявляется обвинение и вручается обвинительное заключение. После этого дело отправляется прокурору на утверждение, а затем передаётся в суд.
Участие адвоката на данном этапе является обязательным. Защитник следит за тем, чтобы в отношении обвиняемого соблюдались его законные права, фиксирует и обжалует нарушения законных требований при предъявлении обвинения подозреваемому, помогает доверителю участвовать в допросах, очных ставках и иных следственных действиях, выстраивает общую тактику защиты.
◉ Защитник при рассмотрении уголовного дела в суде
После предъявления обвинения дело направляется в суд. Судья изучает доказательства, собранные на этапе следствия, выслушивает позицию обвинения, защиты и других участников процесса для вынесения судебного постановления. Опыт и мастерство адвоката, способного предоставить в суде необходимые документы, справки, ходатайства, а также грамотно выбранная тактика защиты обвиняемого играют важную роль в положительном исходе рассмотрения уголовного дела в суде.
◉ Обжалование адвокатом судебного постановления по уголовному делу
Если доверитель не согласен с судебным постановлением, его нужно обжаловать. Для этого законом предусмотрены различные, в т.ч. апелляционные и кассационные процедуры. Апелляционная жалоба подается в течение 15 дней с момента оглашения приговора. В ней защитник приводит аргументы и доказательства, которые, по его мнению, суд не оценил или оценил неверно. Кассационная жалоба может быть подана в течение полугода с момента вступления судебного постановления в действие.
Несмотря на довольно низкий процент успешных обжалований приговоров в судебной практике РФ – у нас имеется успешный опыт в данном направлении по нескольким делам.
Практика показывает, что чем раньше опытный юрист начнет защищать вас или ваших близких, которые попали под уголовное преследование, тем больше шансов завершить уголовное дело с максимально приемлемым результатом. Если вам необходима консультация адвоката по уголовным делам в Донецке и Луганске – свяжитесь с нами любым удобным способом. Мы изучим вашу ситуацию и поможем найти из нее оптимальный выход.